先週は、ふれーゆ裏のアジの
ご機嫌が悪いらしく夕まずめ
に回遊して来ませんでした。
釣って帰った小アジは、かみ
さんが全てアジフライに。
9月1日(土)は、久しぶりに
東京八重洲北口の鰻屋はし本
にでも行こうと、かみさんと、
はし本のHPをチェック。
そこには驚愕の書き込みが!
【ランチメニュー変更および
価格改訂のお知らせ】
シラス鰻不漁の影響により、
2018年3月より、ランチメ
ニューの鰻玉丼とまぶし丼
の販売を無期限でお休みさ
せいただきます。
また、お料理の価格改定も
ございます。
御理解のほどお願い申し上
げます。
う~ん?( ̄(工) ̄)
たとえ、自宅から東京駅ま
での往復運賃をかけてでも、
ここの、ひつまぶしが食べ
たい、たぬき。
しらすウナギが不漁&価格
上昇は理解出来るが事実上
の無期限販売停止とは?
現行1600円を値上げしても
良いから販売を再開して欲
しい。
で、昼のランチはと言うと、
うな丼だけになった様子。
こちらは値上がりして継続。
1600円→1850円、うなぎは
半身。サラダ、お吸物付き。
これも数量限定の様子。
これが品切れなら、次は、
うなぎを1匹使った鰻重。
3300円で、肝吸い付き。
かみさんと相談。今回はバス
して、前から気になっていた、
鰻屋近くで、行列が絶えない
牛かつ屋に行く事にしました。
11時半過ぎに到着しましたが、
この時点で10人以上の行列が
出来ていました。
外待ちの行列に店員さんが、
メニューを手渡し。
しばくして、注文取りに来て
料金を前払い聴取。
30分待ちくらいで店内に入る
事が出来ました。
店内は、カウンター席のみで
15席くらい。牛かつは、衣を
薄くつけて軽く揚げるだけな
ので、直ぐに出て来ました。
中は生なので、テーブルの上
にある、固形燃料を入れた陶
器の鉄板で、好みの焼き方に
自分で焼来ます。
タレは醤油ベース+わさび、
ポン酢、大根おろし、ゴマ
ソースなど数種類から。
こってりして無くて、以外と
さっぱりした味なので、結構、
美味しい。
あっさりと完食。
帰りに東京駅北口の大丸で、
買い物をして、帰路につきま
した。
多摩川や鶴見川でも天然うな
ぎは釣れてる様子。
数本、竿出しして、ぶっ込み
狙いをしてみますかね?
うなぎは値上がりしすぎて、
売れずに一部の加工品は破棄
されてるとか?
まぁ、食べなくても良いと、
言えば良いけど、たまには、
食べたくなる。
脳みそは、うなぎキャッホ
~の状態。
さて、次回の釣り台風通過後
の、9月8日(土)になりそう
です。
それでは、ふれーゆ裏で、お
会いしましょう。