ふれーゆ裏たぬきのトリック仕掛釣り日記

横浜港奥の『昼間は釣れないふれーゆ裏』での夕まずめ釣りをメインに1年中、アジ嬢を追いかけまわしております。

(竿休め)ふれーゆ裏たぬきのアジ料理20180409

4月9日(日)にアジ30匹を釣り
上げましたので、捌くのも一苦労。

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疲れ切ったので、調理は翌日の、
夕飯までお預けとしました。

後片付けが汚い、床も水だらけ、
と文句を言う、かみさんの小言は
無視して料理に取り掛かりましょ。

取り敢えず、20センチ以下のサイ
から、更に小さめの奴は唐揚げ。

多少、大きな奴は、アジフライと、
アジの味噌煮。

25センチサイズは刺身にする事に
に決定して夕食準備開始です。

1.アジの唐揚げ
アジはぜいごを取り、エラとハラ
ワタを取り、お腹を綺麗にして、
左右の身に、油がしみ込む様に、
×の切り込みを入れます。塩を振り
バットに入れて10分位、放置して、
水切りします。

アジを水で洗い、ボールに入れて、
塩胡椒を振り、醤油をお好みで加
えて、生姜の微塵切りを加えてか
ら、よく混ぜます。

お好みで、すりおろしたニンニク
を入れても良いですね^ ^

10分位、寝かせたら、小麦粉を、
入れて、臭み取りにレモン汁を入
れて良く混ぜます。

後は、油で揚げるだけ。2度揚げ
すると、小さい奴なら骨まで食べ
られます。

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食欲が無い時は、好きな野菜で、
あんかけを作り、お酢を加えて、
アジの唐揚げにかけて食べても、
美味しいですよ。

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2.アジフライ
三枚おろしにして、骨は、背骨
の血合いを取り除き、塩を振り
水気を取ります。30分位放置。

アジの皮は臭みが出るので、引
き剥がして、腹骨を包丁ですき
ましょう。

次に面倒くさいけど、刺抜きで
身の中央にある小骨を指で探り
ひき抜きます。

刺抜き無いし、面倒くさい場合、
中央の骨エリアを残して左右に
切り分けましょう。

切り分けた切り身は、キッチン
ペーパーに乗せて塩を振り、水
気を切ります。10分位、放置し
たら、軽く洗い、水気を切り、
レモン汁、塩胡椒をします。

小麦粉、卵黄、水を加えて混ぜ、
アジの切身を入れて表面に付け
たら、パン粉の皿に乗せて、表
裏にパン粉をつけます。

後は、揚げるだけ。最初は軽く
上げて、一旦、油から上げて、
数分放置してから、二度あげ。

刺身で食べられる位、新鮮なん
で、数分の揚げ時間で充分。

味付け出来てるので、そのまま
でも美味い。お好みで、ソース、
タルタルソースをかけてどうぞ。

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骨せんべいは、
アジの骨に塩胡椒をして、レモ
ン汁を絞り、片栗粉をまぶして
揚げるだけ。ビールのおつまみ
に最高の一品です。

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4.アジの刺身
三枚おろしして、骨抜きした身
をキッチンペーパーで水分を、
取るだけ。

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青じそを添えて、生姜醤油で。
これも、絶品です。

5.アジの味噌煮
鯖の味噌煮がメジャーですけど、
淡白なアジに味噌の風味が良く
合います。

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ご飯が進む事、間違い無しです。

作り方も簡単。アジの唐揚げと
下準備は同じ。

出来上がったら、まな板ごと、
流し台に入れて、熱湯をぶっか
けて下さい。

湯引きと言う、方法で魚の臭み
が抜けます。注意点として、
アジに×切身を入れていないと、
皮がズル剥けになります。

お茶碗に酒、みりん、砂糖を、
入れて、良く混ぜます。

みりんが無ければ、酒と砂糖
だけでも良いです。

ちょっと舐めて、お好みの味
に調整してくださいね^ ^

混ざったら味噌を大さじ一杯
位、入れて良く混ぜます。

フライパンに入れて、アジを
4匹並べます。アジが半分浸
る程度ならOK!

お好みで、生姜の千切りや、
ゆず皮の千切りを加えても、
風味が出ます。

少しから甘が好きなら、七味
唐辛子をふります。

後は中火で煮立てて、タレを
アジ表面にスプーンでかけて
アジをしみこませます。

なんで世の中には、鯖の味噌
煮込みだけなんだ!と吠えた
くなる程、絶品です。

素人料理ですが、まあ、その
うち、レシピを増やして行き
ます。

釣れないと料理編は更新がな
いので、応援を宜しくm(__)m