渡る世間はお盆休み。丸の内の東京會舘でランチ会の知らせがあり、二つ返事で参加を決定しました。
相変わらず、朝から温暖化異常気象で、アスファルトが溶けそうな暑さ。あまりの暑さに自宅周辺では🦟も発生しない有様。
たぶん、水溜まりが温水化してしまい、蚊の幼虫ボウフラがボイルされて死滅しているんじゃないか?と思っています。
いつものように、最寄り駅まで歩いて、電車🚃𓈒𓂂𓏸に乗り込み、横浜駅乗り換えで東京駅に到着。
丸の内口から出て、東京會舘に直行。東京會舘は1922年(大正12年)創業の老舗レストラン&結婚式場。
大手町のパレスホテルは東京會舘から分離、発足した施設。
直行するとロビーには顔見知りの面々が屯していました。もう、みんな年寄りばかりꉂ🤣w𐤔で、どうなんでしょうね。
まぁ、元気で集まれるウチが花。集合時間の30分前にレストランに入場。着席して世間話と持病自慢୧(๑•̀ •́๑)に花が咲く。
全員が集まり、食事会開始。メインはローストビーフのスペシャルランチ。開始の挨拶、乾杯も程々に料理が運ばれてきました。
スープ、サラダとパン。パンを頼めば(o🥖'▽')o🥖追加してくれます。まぁ、そんなに食べられるモンじゃないけど。
メインは分厚いローストビーフ。普通の奴は、厚くても5mm程度が普通。此方の奴は軽く倍以上の分厚さ。
見た目はステーキ。でも、箸で切れる柔らかさでソースも激ウマ😋( ゚д゚)ンマッ!帝国ホテルやニューオータニより美味い。
食後のデザートは、これも名物のシャンテリーケーキ。栗を使った🌰モンブランケーキの最高峰。白い雪をまとった小さな山をイメージしてるんだとか。
こちらは、お土産として買って帰る事も出来ます。甘過ぎず🤣、濃厚な栗🌰の味を味わえる逸品です。
たぬき₍ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ₎親父の場合、栗🌰は子供の頃からの大好物。父親の田舎から、一俵単位で毎年、送られてくる奴を食べまくっていました。
多少、虫が中に混ざっているのは、ご愛嬌。栗好きなので、ケーキはモンブランしか美味いと思った事がありません。
食事会を終えて、さっさと電車🚃𓈒𓂂𓏸に飛び乗り帰宅の途に着きました。中には飲み会に行く奴もチラホラ。
クソ暑いし、また次回と言う事で、名残り惜しいものの、また、来年お疲れ !(ノ˶>ᗜ<˵)ノ