今日は春分の日で、朝から冷たい風が
降っています。
先週末、釣りに行ったので、本日は、
お休み。朝はのんびり起きて、冷蔵庫
から取り出した、海タナゴの干物。
作り方は簡単。海タナゴのウロコを、
取り、開いて綺麗にしてから漬け汁に
2時間漬け込むだけ。
漬け汁は、緑茶1ℓ、塩、味の素。
塩気は海水程度の濃度。
漬け込んだら、水切りして、冷蔵庫
で2日間乾燥。1日経過したら表裏を
ひっくり返します。
保存はラップしてから、冷凍庫で、
数ヶ月保存出来ます。
焼き上げたのは、25センチの海タナ
ゴの干物です。大根おろしをつけて
いただきました。
味噌汁とネギのぬた、塩昆布、海タ
ナゴと大根おろし添え。
ふれーゆ裏定食の完成。海タナゴは、
そのまま、塩焼きにしても、あまり
美味しくありません。
味が淡白で水気が多く、焼魚には、
適してないようです。漬け汁に漬け
余分な水分を吸い出して、味をつけ
干す事で、旨味が凝縮されます。
醤油無しでも、美味しい。何で、
海タナゴの干物は市販されてないの
か、不思議な程、上品な味だし、焼
てる最中も、脂がジュウジュウ。
かみさんと、パクパクと完食。
冷蔵庫の中で干してる時に臭くな
ると文句を言ってるかみさんも、
大満足でした。
横浜は昼から雪が降りました。
春も近いのに、なごり雪^ ^
大黒海釣り公園のサイトを見ると
雪の中で釣りをしているお仲間が
いる?
根性あるなぁ。本牧も雪まみれ。
アジ釣れてるしΣ(゚д゚lll)