ふれーゆ裏たぬきのトリック仕掛釣り日記

横浜港奥の『昼間は釣れないふれーゆ裏』での夕まずめ釣りをメインに1年中、アジ嬢を追いかけまわしております。

(竿休め)海タナゴの干物定食^ ^ 20180321

今日は春分の日で、朝から冷たい風が
降っています。

先週末、釣りに行ったので、本日は、
お休み。朝はのんびり起きて、冷蔵庫
から取り出した、海タナゴの干物。

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作り方は簡単。海タナゴのウロコを、
取り、開いて綺麗にしてから漬け汁に
2時間漬け込むだけ。

漬け汁は、緑茶1ℓ、塩、味の素。
塩気は海水程度の濃度。

漬け込んだら、水切りして、冷蔵庫
で2日間乾燥。1日経過したら表裏を
ひっくり返します。

保存はラップしてから、冷凍庫で、
数ヶ月保存出来ます。

焼き上げたのは、25センチの海タナ
ゴの干物です。大根おろしをつけて
いただきました。

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味噌汁とネギのぬた、塩昆布、海タ
ナゴと大根おろし添え。

ふれーゆ裏定食の完成。海タナゴは、
そのまま、塩焼きにしても、あまり
美味しくありません。

味が淡白で水気が多く、焼魚には、
適してないようです。漬け汁に漬け
余分な水分を吸い出して、味をつけ
干す事で、旨味が凝縮されます。

醤油無しでも、美味しい。何で、
海タナゴの干物は市販されてないの
か、不思議な程、上品な味だし、焼
てる最中も、脂がジュウジュウ。

かみさんと、パクパクと完食。

冷蔵庫の中で干してる時に臭くな
ると文句を言ってるかみさんも、
大満足でした。

横浜は昼から雪が降りました。
春も近いのに、なごり雪^ ^

黒海釣り公園のサイトを見ると
雪の中で釣りをしているお仲間が
いる?

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根性あるなぁ。本牧も雪まみれ。

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アジ釣れてるしΣ(゚д゚lll)

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