近所にある、地元の中華料理屋福禄寿(ふくろくじゅ)のHPを見ていたら、平日限定得々ランチなる物が設定されていました。
前回はWランチ(スープ、冷奴、油淋鶏、麻婆豆腐、ご飯、搾菜、コーヒー)1250円を食べて以来、ご無沙汰していたなぁ。
久しぶりに行ってみるかなぁ。と言う訳で2/8(火)いつものように、朝からテレワーク。午後イチにダッシュで福禄寿にGO^ ^
因みに福禄寿は、宝船でお馴染みの七福神メンバーのひとり。背が低くて長頭で長い髭を持ち、杖に経巻を結び鶴を従えています。
福禄寿は幸福、俸禄、長寿と三拍子の有難い、有難い神様。大黒天や恵比寿が前に出てるので目立たないけど凄い神様。
そういえば?背が低くて、顔が黒くて、無精髭。イヌとカモを従えているのは、我らの軍曹様^ ^元気かなぁ、軍曹。
まぁ、そんな事は置いておいて、早速入店して、メニューを確認。すると、平日限定特別メニューがあるのを発見。
さらに、スープ、炒飯、杏仁豆腐の計7品目のラインナップ。コレ、凄いじゃん。でも、良く良く見ると2人用のオーダーとか。
2.300円→が平日割引で1,630円(×2名分で3,260円^ ^)で料理も個別に皿出しで量も多いとの事。
これも季節によって変わるとの事で、今は、クラゲの前菜盛り合わせ、麻婆豆腐、海老のマヨネーズ和え、牛肉と野菜のオイスターソース和えらしい。
なんだと!ウ〜ン?仕方ない。明日また、かみさんを連れてくる事にしますか?と言う訳で、本日はWランチを注文しました。
サイドメニューは、冷奴、納豆、サラダから選択。いつものように、冷奴を注文。メインメニューは、麻婆豆腐、回鍋肉、海老のマヨネーズ和え、豚肉と野菜のオイスターソース和えの4品。
メニューは週替わり制。前回は、麻婆豆腐、四川料肉片、腰果蝦仁(鶏肉カシューナッツ炒め)、油淋鶏の4種類。
青椒肉絲や酢豚、海老チリソースなんかの週もあるから、中々、飽きが来ない。夜も定食があるお店。
この店は四川料理店なので、花山椒たっぷりの麻婆豆腐が美味いし名物だけど、今日は回鍋肉と、海老のマヨネーズ和えを注文。
スープはコーン&卵スープ。香の物は搾菜でコレも美味い。海老マヨは海老の唐揚げにマヨネーズタレを和えた物で美味い。
大ぶりで、ぷりっ、ぷりの海老には、チリソースもマヨネーズタレも、抜群にマッチするし、下にひいたレタスも美味い。
回鍋肉も四川料理では味噌でコテコテの味だけど、ご飯が進む旨さ。ご飯2杯半を食べて完食しました。
顧客は、ご近所さんやら、工事関係者の方々、家族連れなど多種多彩。大体、一皿1英世くらいまでの料理も多くてリーズナブルなお店です。
横浜で中華料理と言えば、横浜中華街ですが、料金を弾めば別ですが、中々、美味くてリーズナブルな店を見つけるのは大変。
個人的には、台湾料理の青葉か福楼が美味しくてリーズナブル。店が大衆店だから、ちょっと贅沢にならば、四五六彩館か北京飯店。
四五六彩館は上海料理。北京飯店は名前の通りの北京料理。台湾料理は良いところ取りのハイブリッド。
諭吉に糸目はつけないぜェ〜、ならば聘珍楼がおススメ。フカヒレとか燕の巣スープとか、頼んで中華街発展に協力して下さい^ ^
そんなわけで、翌日の2/9(水)の12:30過ぎに、再度、かみさんを連れて訪問。迷わずに?平日限定メニューを注文。
メニュー変更があり、牛肉と野菜のオイスター炒めの代わりに青椒肉絲になるとか。あと、デザートは杏仁豆腐で〆はコーヒーらしい。
先にお櫃のご飯と、コーンタマゴスープの深皿がテーブルに到着。甘味と旨味があるコーン・タマゴスープは旨し^ ^
前菜はクラゲメインの盛り合わせで、クラゲも太くて美味い。このクラゲもコリコリした食感が良いよね。
次に昨日も食べた、海老のマヨネーズ和え。揚げた大海老をマヨネーズ和えした奴が、全部で6個の海老がゴロリ。
お次が名物の麻婆豆腐。やっぱり、麻婆豆腐は四川料理が1番。花山椒たっぷりで、辛味があり美味い。さらさらではなくて、少しどろりとした感じが良い。
最後は青椒肉絲。これは、あまり単品では頼まない料理だけど、これはこれで、美味しい料理。ピーマンがコリコリしてるのが旨し。
ご飯は炒飯ではなくて、今は白飯。デザートは杏仁豆腐。これも水っぽくて、牛乳たっぷりの濃い味の杏仁豆腐。
結構な量でしたが、サクッと完食^ ^もう、真昼間から、お腹はパンパンで、ございます。さてと、帰ったら午後からのテレワーク業務の開始です。
テレワーク中は、もう自宅でインスタントラーメン主体なので、たまには気分転換に外に食べに出るのも一興です。
さてと、今週末は晴れそうなので、午後過ぎから、ふれーゆ裏に偵察に行って来ます。アジは留守なので、ぶっ込み釣りのみです^ ^
サメ🦈が釣れたら、ヒレだけいただいて、自家製のフカヒレスープや茶碗蒸しなんか、良いかも?知れませんね^ ^
一時期は、ふれーゆ裏産のボラ(トド松クラス)で自家製カラスミ(ボラの卵巣)を作ってやろうかと思ってましたがダメらしい。
なんか、産卵時期のボラ♀は、深場に移動してしまい、浅場には寄って来ない性質?習性?らしいです。残念^ ^